Горбовская ГЭС 


«Горбовская ГЭС» является одним из представителей малых ГЭС.

.

 

 

 

 

Энергетический потенциал рек в московском регионе начал осваиваться ещё с XVII века со строительства водяных мельниц на плотинах малых речек. Выработка электроэнергии на плотинах началась с XIX века со строительства небольших станций при заводах.

Малая гидроэлектростанция – гидроэлектростанция, вырабатывающая сравнительно малое количество электроэнергии. В соответствии с определением Европейской Ассоциации Малой Гидроэнергетики считаются малыми ГЭС до 10 МВт. В СССР согласно СНиП 2.06.01-86 к малым относились ГЭС, с установленной мощностью до 30 МВт при диаметре рабочего колеса турбины до 3 м. Среди малых ГЭС условно выделяют микро-ГЭС, установленная мощность которых не превышает 0,1 МВт. 

Для сравнения – мощность крупнейших ГЭС начинается от 1000 МВт. Самая крупная ГЭС России – Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего, расположенная на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, имеет установленную мощность 6 400 МВт. Крупнейшая ГЭС мира – «Три ущелья» на реке Янцзы  (Китай) имеет мощность 18 300 МВт. Ещё более крупная ГЭС «Гранд Инга» мощностью 39 000 МВт планируется к сооружению международным консорциумом на реке Конго в Демократической Республике Конго (бывший Заир).

Запруда на месте водохранилища очень красива, даже в такое хмурое время года

Горбовская ГЭС была построена в 1953 году для обеспечения электроэнергией Горбовской целлюлозной фабрики. На реке Руза вблизи фабрики у поселка Горбово была возведена щитовая плотина (небольшие железные щиты, уложенные на направляющие). Уровень воды был поднят на 2 метра и создан относительно небольшой затон – так называемое горбовское водохранилище, площадью 2 тыс. кв. м.


Энергию вырабатывали два генератора, выдающих по 250 КВт каждый, т. е. мощность электростанции составляла около 0,5 МВт, не так много по сегодняшним меркам, но вполне хватало фабрике и поселку Горбово. Сама станция могла служить не только для выработки электричества, но и тепла.


После прохода через турбины генератора, отдав свою энергию, вода выливалась с обратной стороны и образовывала небольшую запруду, глубиной метров семь, и чуть дальше острова, из вымытого грунта. Это было излюбленное место для рыбалки местных жителей, здесь всегда был хороший улов. Естественно, после спуска воды вся рыба ушла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Плотина так же выполняла роль моста между двумя берегами Рузы

Одно из нескольких оснований плотины, на которых крепились направляющие для щитов

Пониженный уровень воды негативно сказывается на состоянии бетона

Вода через решетки устремлялась на лопасти генератора

"Задняя" сторона станции, полуразрушенные ступеньки ведут прямо к воде

Основной вход заколочен наглухо

.

 

.

.

.

.

 

До закрытия электростанции уровень воды здесь был выше на 2 метра

Электростанция исправно проработала полвека, бесперебойно обеспечивая электроэнергией своих потребителей. Однако с распадом СССР фабрика начала приходить в упадок и в начале 2000-х предприятие, которое к этому времени называлось «Горбовская фабрика технических бумаг», прекратило свое существование. ГЭС стала ненужной и полностью прекратила свою работу в 2002 году. Задвижки были демонтированы, уровень воды в водохранилище опущен, а сама ГЭС законсервирована и постепенно пришла в запустение. На месте целлюлозной фабрики теперь завод Союз-Виктан по разливу водки, который, кстати сказать, тоже на гране банкротства.


Сейчас ГЭС частично разграблена охотниками за металлом, в основном это коснулось плотины и наружных конструкций. Сами сооружения сохранились: плотина, затворы, машинный зал, корпус распределительных устройств. Плотина в запустении, однако, имеет достаточный запас прочности – машины иногда проезжают через нее.


Внутренние помещения станции на удивление остались нетронутыми, а в одном из них вообще находится действующее оборудование. Все двери заперты, окна заколочены, хотя чтобы открыть любую из этих четырех дверей, нужен всего лишь гаечный ключ: вместо замков — болты с гайками. Изредка станцию красят, меняют замки на дверях и заколачивают окна, благодаря чему она все еще остается не разграбленной полностью. Один генератор остается в исправном состоянии и, по словам сторожил, его еще можно запустить.

Окна заколочены антивандальным материалом

Задвижки перед генераторами поднимались, когда уровень воды достигал нужного значения

Слева под бетоном находится центральный механизм станции - лопасти генераторов

Решетки предохранаяли лопасти от случайного мусора

На колонне сквозь "изваяния" можно рассмотреть шкалу глубиномера

Довольно необычные для такого сооружения арочные окна

.

Тот самый загадочный тоннель

.

.

.

.

В сумерках пейзаж становится особенно мрачным

.

Вниз по течению реки видны два островка, образованных намытым грунтом

Интересное место ГЭС — небольшой тоннель. С какой целью он строился и как использовался? Этим вопросом задавался практически каждый, кто побывал на станции. Выдвигались разные версии и предположения. Например, что тоннель – это подрывная галерея. В случае войны сюда закладывалась взрывчатка для возможного подрыва станции и что якобы подобное есть на каждой ГЭС бывшего СССР. На самом деле, этот тоннель является бревноспуском. Бревна заранее отлавливали, багрили и направляли в него. Спустя какое-то время, сплав леса по реке прекратился, и необходимость в бревноспуске отпала. Его забетонировали в передней части, о чем сегодня свидетельствуют следы опалубки для бетона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

"Капитански мостик"

Щиты сяты снаправляющих и вода спокойно протекает сквозь плотину

Решетки генераторов

Лебедка использовалась для подъема железных щитов

Все провода снаружи были растасканы охотниками за металлом

"Сердце" станции - 250 киловатный генератор

.

 

 

 

.

.

.

.

Сделать бесплатный сайт с uCoz